Вход для клиентов
Вход для клиентов
Регистрация
Нас рекомендуют
А.А. Третьяков
АО "Тройка-Д Банк"
Сидоров Т.В.
ген. директор ООО "ДСС Медиа Групп"
С.И. Воробьёв
АО "ВОКБАНК"
Талаш А.А.
Генеральный директор группы компаний РосКо, к.э.н.
Егоров Виталий
директор ООО "ПАЛИТ-РА" it-palitra.ru
Ахметов И.Р.
директор akhmadi-invest.com
Подтыкан Я.А.
директор GM-Lab., проект yavshoke.net
Комарцова Мария
редактор ИА "Бел.Ру"
Бузенкова Мария
директор Domnatamani.ru
Дроздов Вадим
директор importkama.ru
Сергей Вачиков
ООО еКузбассРу
Смирнов Константин, директор
ООО «ФАРМ-ЭКСПРЕСС1»
Занис А.Л.
ген. директор ООО "Веб-Сторс"
Наталия Захаренко
ген. директор ООО "МЦС"
Подробнее
Наши клиенты
Подробнее

Брендинг территории

В первую очередь для продвижения территории необходимо определить специфическую целевую группу, на которую будут направлены усилия (отдыхающие, бизнесмены, местные живтели). Во-вторых, следует разработать бренд-стратегию места. По мнению Анхольта, разработка бренд-стратегии места есть построение конкурентоспособного плана по стратегическому видению города и пр. Для построения такого плана необходимо понять сильные и слабые стороны территории, создать образ того, к чему будет стремиться территория. Работа над брендингом - это представление города с его лучшей стороны, поэтому некоторые аспекты игнорируются (плохая экология, преступность). Так, целью брендинга города является изменение общественное представление о нем.

Существует несколько стратегий по продвижению города: проведение масштабных мероприятий, имеющих международное значение, выделение особой области превосходства. Особенно важно, чтобы в комбинации с бренд-стратегиями города использовали слоганы, которые содержали бы сообщения об уникальности города.

Томск с советских времен позиционирует себя как университетский город - "сибирские Афины". За Новосибирском прочно закрепился статус столицы Сибири - во многом благодаря статусу города-миллионника, местонахождению Полпреда Президента России в Сибирском Федеральном округе и советскому наследию в виде Сибирского отделения Российской академии наук.

Красноярск как туристический бренд емко охарактеризовать пока сложно. Достоинств у города немало, но ни одно из них не является доминирующим. Можно сказать, что Красноярск все еще находится в поисках себя, однако и сам процесс этих поисков заслуживает пристального внимания, так как имеет весьма интересную историю.

Между тем, вопрос брендовой идентификации для Красноярска сегодня актуален как никогда: в 2019 году здесь пройдет XXIX Всемирная зимняя универсиада, событие планетарного масштаба. Для большинства городов мира возможность принимать такое статусное мероприятие - уже прецедент. Что касается отечественной спортивной истории, то это третьи международные студенческие игры, проводимые в России, и первая в стране зимняя Универсиада. Право стать площадкой для международных соревнований Красноярск завоевал в борьбе серьезными российскими соперниками, имеющими опыт организации крупных международных форумов - Сочи, где создана мощная олимпийская база, и Екатеринбургом - столицей саммитов Россия-ЕС и одной из площадок Чемпионата мира по футболу-2018.

С точки зрения туризма, как въездного, так и внутреннего, Универсиада-2019 в Красноярске это, безусловно, знаковое событие. В город приедут более 2500 спортсменов из 50 стран мира; общее же количество участников Универсиады, включая членов делегаций, болельщиков и туристов, составит порядка 100 тысяч человек. Если учесть, что две летних Универсиады проводились в Москве и Казани, то Красноярск становится в один ряд с федеральным и республиканским центрами.

Для города это шанс выйти на новый уровень по многим направлениям, в том числе значительно повысить свою привлекательность для туристов. А ведь еще двадцать лет тому назад о таком нельзя было даже мечтать.

Вплоть до середины 1990-х годов Красноярск воспринимался как провинциальный промышленный город с десятками заводов, который часто характеризовался эпитетами "серый" и "неуютный" - из-за сурового сибирского климата, повышенной загазованности воздуха, многочисленных типовых бетонных построек и отсутствия ярких достопримечательностей. А до 1990 года он был еще и закрытым для иностранцев - из-за наличия оборонных производств в городской черте и двух "закрытых" городов системы Минатома, Железногорска и Зеленогорска, в непосредственной близости.

Если прибавить сюда негативный имидж Сибири как места ссылки преступников и политически неблагонадежных и значительную удаленность от государственных границ и столицы (до Москвы - 4000 км), то с учетом вышеперечисленных факторов туризм в Красноярске тех лет можно назвать чисто условным явлением. Немногочисленные туристические маршруты были связаны, в основном, с посещением заповедника "Столбы" и экскурсиями по Енисею на быстроходных судах "Ракета" и "Метеор".

Со сменой политического строя в стране изменились и общественно-экономические реалии. Целый ряд промышленных производств в Красноярске прекратили свое существование, индустриальный ресурс больше не рассматривался как определяющий фактор развития города. Краевому центру нужны были новые возможности и новые ориентиры, способные сделать город привлекательным для туристов и инвесторов.

Наиболее действенным на тот момент способом изменить имидж Красноярска стало визуальное преобразование городской среды. И здесь городские власти продемонстрировали самый что ни на есть революционный подход. Вместо привычных сибирских деревьев и кустарников на улицах сибирского города появились экзотические растения, характерные больше для жарких стран: пальмы, туи и агавы; стали внедряться популярные в Европе технологии вертикального озеленения, значительно увеличилось количество скверов цветников и клумб.

Ключевым направлением благоустройства стало повсеместное строительство фонтанов, так что в городе случился настоящий "фонтанный бум". Цветомузыкальные, каскадные, украшенные скульптурными композициями, различных форм и размеров, фонтаны последовательно устанавливались во всех районах города, от центра до окраин, причем многие - за счет средств частных инвесторов. На сегодняшний день их насчитывается 150, и только 26 фонтанов находятся в муниципальной собственности.

Место асфальта на центральных улицах и площадях постепенно занимала брусчатка, широко применялось архитектурное и декоративное освещение. Кстати, благодаря активному преобразованию уличного оформления, Красноярску удалось блеснуть даже в комедии "Ёлки", вышедшей на экраны в 2010 году. Антуражем в истории героев Веры Брежневой и Никиты Преснякова выступили не пресловутые новогодние елки, одинаковые по всей стране, а эффектная уличная иллюминация на проспекте Мира. С учетом того, что в России фильм посмотрели 4 миллиона зрителей, этот факт можно назвать отличным примером городского маркетинга.

С начала 2000 годов в городе начинают создаваться стилизованные "реплики" известных российских и даже мировых достопримечательностей. Так, в 2001 году в Красноярске появляется пусть не лондонский, но собственный Биг-Бен - башня с часами у здания городской администрации. Есть приметы Санкт-Петербурга: полуденный выстрел из сигнальной гаубицы на Караульной горе (прямая параллель с пушкой Петропавловской крепости), "Александрийский столп" - 16-метровая гранитная колонна с символом Красноярска на привокзальной площади, свой "золотой шпиль Адмиралтейства" на здании нового железнодорожного вокзала.

Неоклассика ансамбля Театральной площади и уличные скульптурные композиции в классическом стиле вызывают ассоциации с итальянской культурой. И даже спорная практика окрашивания фасадов домов в яркие, порой гиперактивные цвета в этом контексте тоже "адресная": так делают в Скандинавии или Голландии, чтобы создать контраст с холодной монотонностью северных широт.

И пусть детального сходства с оригинальными образцами не обнаруживалось, посыл был очевиден: Красноярск старался держать равнение на крупные, успешные, известные мегаполисы, освобождаясь от имиджа города-промзоны. И это опыт был успешным. Сегодня даже красноярские застройщики предлагают потенциальным покупателям недвижимость в жилых комплексах европейского комфорта (проект "Малые кварталы" в микрорайоне "Южный берег" позиционируется как "европейский проект с поправкой на Сибирь". Если в прежнем Красноярске такое предложение звучало бы как утопия, то в Красноярске нового образца оно выглядит вполне уместным).

Конечно, на увеличение экскурсионного турпотока качественное улучшение городской среды существенно не повлияло, но уже через несколько лет с начала уличных преобразований за Красноярском прочно закрепилась слава "города фонтанов и пальм", то есть города, в котором есть на что посмотреть, и который умеет удивлять.

Интересно, что преобразовательская деятельность по благоустройству города велась без каких-либо стройных, детально прописанных стратегий, в большинстве своем, по наитию, и лишь к середине 2000-х годов оформилось в долгосрочные концепции и муниципальные программы по развитию города.

Вместе с преобразованием городской среды в Красноярске занялись реализацией ряда публичных мероприятий, которые с течением времени также получили статус брендовых. Так, с 2003 года в краевом центре в День города начали проводить ежегодные костюмированные шествия, по размаху приближавшиеся к знаменитым бразильским карнавалам. С подачи главы Красноярска Петра Пимашкова стала практиковаться массовая уличная зарядка с участием людей всех возрастов - по аналогии с китайской гимнастикой. Безусловно, эти мероприятия тоже были заимствованиями, но заимствованиями громкими, яркими, зрелищными, которые широко освещались средствами массовой информации, в том числе и федеральными, и привлекали внимание к Красноярску как к городу, который живет в динамике.

Еще одним важным шагом в области туристического маркетинга стал акцент на природных особенностях Красноярска. В районе государственного заповедника "Столбы" были реализованы два амбициозных проекта. В 2000 году открылся парк флоры и фауны "Роев ручей", который по своим возможностям в России уступает лишь Московскому зоопарку, и по количеству видов животных входит в пятерку крупнейших зоопарков Европы.

Наличие в непосредственной близости от города крупных общественных и досуговых центров способствовало развитию экскурсионного, спортивного, рекреационного и экстремального туризма. Последний вид в духе времени привлекает руферов - представителей "высотной" субкультуры. Фоторепортажи знаменитых российских руферов Виталия Раскалова и Вадима Махорова о покорении Столбов в соцсетях собирают тысячи откликов со всего мира.

И, наконец, один из ключевых моментов в деле формирования имиджа Красноярска как туристического центра. Изменение облика города и появление новых объектов социальной инфраструктуры способствовало развитию туризма событийного, когда проведение того или иного крупного мероприятия привлекает в город значительное количество гостей.

А в части реализации статусных проектов в самых различных областях Красноярску есть что поставить себе в зачет. С 1995 года в Музейном центре на Стрелке проходит Международная красноярская музейная Биеннале - крупнейший в России арт-фестиваль, собирающий в музейном пространстве несколько тысяч участников и зрителей (только Музейную ночь в рамках биеннале посещают 3500-4000 человек).

К крупным спортивным событиям всероссийского и мирового масштаба относится Международный турнир по вольной борьбе имени Ивана Ярыгина, в котором участвуют спортсмены из 16 стран мира и более 5000 зрителей).

Самым успешным общественно-политическим и деловым проектом, безусловно, является Красноярский экономический форум, который проводится в городе с 2004 года. КЭФ - это событие всероссийского масштаба, которое неизменно вызывает интерес инвесторов и бизнес-сообщества. В работе форума принимают участие представители политической, деловой и интеллектуальной элиты, первые лица государства - Президент России Владимир Путин и Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Так, в 2016 году на форум прибыли 6000 человек - представителей 54 российских регионов и делегаты из 35 стран мира.

На площадках форума, который уже стал визитной карточкой Красноярска, обсуждаются вопросы бюджетной и налоговой политики, эффективного управления территориями, государственно-частного партнерства; здесь проводятся презентации крупнейших инвестиционных проектов и стратегий развития ключевых отраслей экономики, заключаются крупные инвестиционные контракты.

Для Красноярска как для принимающей стороны польза КЭФ очевидна: город позиционируется как деловая столица Сибири и получает преимущества в вопросах реализации на своей территории крупных значимых проектов. Так, в 2006 году именно в Красноярске появился первый в России Федеральный университет (здесь столица региона обошла главных конкурентов - Томск и Новосибирск), а в 2012 году город получил возможность претендовать на проведение Всемирной универсиады-2019 как крупнейший образовательный, культурный и экономический центр России. Кандидатура Красноярска, который конкурировал с Сочи и Екатеринбургом, была поддержана на всех уровнях - вплоть до Президента РФ.

Универсиада-2019 ставит перед городом новые задачи, ведь стотысячную армию гостей нужно не просто принять, а обеспечить соответствующий международным стандартам уровень гостиничного и логистического сервиса, хорошую организацию досуга. И вместе с тем, у Красноярска появляется шанс справиться со многими нерешенными задачами, которые в будущем помогут повысить его туристическую привлекательность: модернизировать аэропорт "Емельяново", отремонтировать дороги, построить новые гостиницы, объекты спортивной инфраструктуры. Словом, сделать городское пространство не только красивым и эффектным внешне, но и комфортным для пребывания. Все это, безусловно, повлияет на образ города, который в течение последних двадцати лет стремится быть не серым, но разнообразным, не устаревшим, а современным, не периферийным, а респектабельным.

Сегодня в Красноярске объявлен конкурс на создание визуального и концептуального решения бренда будущей столицы Универсиады. Многие авторы склоняются к тому, что образ Красноярска невозможно свести к одной-двум ассоциациям, и городу необходим мультибренд. Возможно, так оно и есть. Но, в любом случае, у города, который стремится меняться, есть все шансы "попасть в образ".

Комментарии
Отправить
Свяжитесь с нами

Чтобы получить консультацию наших экспертов, свяжитесь с нами удобным для вас способом, заполнив форм справа, позвонив по телефону:

(495) 999-02-56

или отправив нам письмо на адрес:

kopiraiting.com@gmail.com

Не забудьте рассказать о вашей компании, цели проекта, имеющихся наработках и оставить свои контактные данные.

Отправить