Вход для клиентов
Вход для клиентов
Регистрация
Нас рекомендуют
А.А. Третьяков
АО "Тройка-Д Банк"
Сидоров Т.В.
ген. директор ООО "ДСС Медиа Групп"
С.И. Воробьёв
АО "ВОКБАНК"
Талаш А.А.
Генеральный директор группы компаний РосКо, к.э.н.
Егоров Виталий
директор ООО "ПАЛИТ-РА" it-palitra.ru
Ахметов И.Р.
директор akhmadi-invest.com
Подтыкан Я.А.
директор GM-Lab., проект yavshoke.net
Комарцова Мария
редактор ИА "Бел.Ру"
Бузенкова Мария
директор Domnatamani.ru
Дроздов Вадим
директор importkama.ru
Сергей Вачиков
ООО еКузбассРу
Смирнов Константин, директор
ООО «ФАРМ-ЭКСПРЕСС1»
Занис А.Л.
ген. директор ООО "Веб-Сторс"
Наталия Захаренко
ген. директор ООО "МЦС"
Подробнее
Наши клиенты
Подробнее

Грамматические особенности немецкой молодежной лексики

Das ist megageil!, Markus ist Hirni!, Hey, mach mal l-w gas! - данные выражения по мнению взрослых немцев можно услышать именно в молодежной среде. Действительно ли справедливо считать их именно молодежным сленгом? И что мы понимаем под понятием Jugendsprache? Среди молодежи существует лексика, которая приобретает собственные нормы в процессе их коммуникации. Многим родителям часто бывают непонятны выражения собственных детей и им приходится прибегать к помощи словарей молодежной лексики, которые дают обзор на всё пополняющийся словарный запас подростков.

Молодежный язык тема очень интересная и горячо дискутируемая многими лингвистами в разных странах. В Германии эта дискуссия привела к интенсивному исследованию молодежного сленга, которое привело за последние два десятилетия к интересным результатам. Сегодня можно говорит об истории, теоретическом строении и методическом развитии в исследованиях молодежного немецкого языка.

Отношения между нормативным и молодежным языком относится к важнейшим вопросам в области изучения современного молодежного языка. Многие немецкие ученые, которые занимаются исследованием молодежного жаргона, придерживаются мнения, что при лингвистическом рассмотрении язык молодежи не является отдельным языком, он представляет собой как бы один из спектров вариаций внутри немецкого языка. Язык, который молодежь использует в своей речи, по мнению многих немецких ученых, это лишь языковой стиль.

Цель данной статьи состоит в выявлении и анализе грамматических особенностей в современном молодежном языке немцев.

Мы поставили перед собой следующие задачи:

1) Дать определения понятиям Jugend и Jugendsprache.

2) Ознакомиться с историей и развитием области исследования молодежной лексики.

3) Обосновать мотивы использования молодежной лексики.

4) Провести собственный анализ грамматических особенностей молодежной лексики на примере фильма .

Методы исследования: анализ немецкой лингвистической литературы по заявленной теме, обобщение полученной информации по теме исследования, работа со словарем немецкой молодежной лексики, анализ фильма в качестве собственного исследования для подтверждения разработанных гипотез.

Определение понятий Jugend и Jugendsprache.

Что же такое молодежь и как можно определить язык, на котором она говорит? Конечно, можно дать самое простое определение: молодежный язык язык, на котором общаются молодые люди. Но такое определение дает нам понять, что якобы существует язык, чей обладатель должен быть исключительно молодого возраста. Ученые рассматривают молодежный язык как комплексный языковой регистр, ведь нельзя утверждать, что все молодые люди говорят на том самом молодежном языке, которые с трудом пытаются понять взрослые.

Здесь, пожалуй, можно поднять следующую проблему, а именно, определить, а кто тот человек, который относится к категории Jugendlicher (подросток, молодой человек). Период от детства до становления взрослого человека, назовем его пубертатным, разделяется по юридическим, психологическим и социологическим критериям, но все они не могут определить единого возрастного отрезка юности (Аугенштайн, 1998).

Каждый человек неизбежно проходит в своей жизни этот путь становления от ребенка до взрослого человека. Современные социологические исследования делят жизнь человека на три фазы: ребенок, подросток (молодежная группа), взрослый.

Более конкретное разграничение молодежной фазы могут дать биологические критерии, которые отождествляют период вхождения в молодежную стадию с половым взрослением в возрасте 12-13 лет.

По Аугенштайну молодежная фаза оканчивается наступлением социальной зрелости, которая зависит от воспитания и развития отдельного человека.

В лингвистике есть целый ряд исследовательских статей, в фокусе которых находится специфическое молодежное использование языка. Язык молодежи обозначается лингвистами как особенная часть языка, как групповой язык или как один из вариантов языка. Jugendsprache остается многоголосным термином. Различные способы использования языка молодежи лишают единого понимания языковых исследований.

Однако стоит подчеркнуть, что не существует языка, который относится только к молодежи. Ведь есть много взрослых, которые одеваются по-молодежному и с полным правом могут использовать в своей речи молодежную лексику, они как бы дают нам сигнал: Я тоже молод!. Но подростки отмечают, что даже если взрослый часто прибегает к использованию молодежной лексики, он не сможет относиться к ним относиться.

Итак, молодежный язык, по Хенне, определяется как специфическая и разговорная манера, с помощью которой молодой человек может найти свой языковой профиль и определить свое собственное Я. По его мнению, молодежный язык вторичная языковая структура с определенными признаками. К этим признакам относятся приветствие, обращения, изречения, цитаты, модные речевые обороты, игра слов, звуковые сокращения, словообразование и расширение значения слов.

История молодежного языка.

Уже в 16 веке были предприняты первые попытки к исследованию молодежи и языка, на котором она говорит. Предшественниками молодежного считаются языки: студентов, гимназистов, мошенников и солдат.

Студенческий язык находит свои корни в период реформации, чье развитие создало свободный порядок, связанный с большей самостоятельностью среди студентов. Из этих посылов начался складываться так называемый Burschensprache (юношеский язык), который делал студенческое содружество более яснее. Их будни и учеба сопровождались специальными выражениями. Слова einschreiben, schwanzen, pumpen происходят как раз из того времени.

В противоположность сегодняшнему дню раньше ученые отводили больше внимания именно языку представителей мужского пола и преимущественно академически ориентированной части молодежи.

В 19 веке развивается четко выраженное особенное языковое исследование, которые также рассматривали проблему молодежного языка. Школьный язык перенял функцию, которая служит для расширения, закрепления и переосмысления особого языка. Все эти исторические языки могут рассматриваться как предпосылки сегодняшнему появлению молодежной лексики.

Язык сегодняшней молодежи не мог бы развиваться, если бы в 18-19 вв. молодые люди не зарекомендовали себя как отдельный значительный, социальный институт. До этого времени молодежь не воспринималась как один из этапов развития человека, со своими типичными проблемами в этом возрасте.

В 20 веке исследование развивается дальше и молодежному языку начинают давать определения и заниматься его категоризацией. Лингвистика и психология занимались проблемой использования языка молодыми людьми. Психология развития видела в попытках молодежи помощь к определению собственного Я, что также предусматривало попытку ограничения от мира взрослых.

После Второй Мировой войны, язык молодежи находился под большим влиянием британской и американской попкультур. В течение 60-х годов в немецкой среде возрастает использование англицизмов, что в то время являлось знаком прогрессивности. В 80-е годы, например, возникают различные молодежные группы, интересующиеся модой, музыкой, спортом, кино (Hip-H-p, Techn-, Skateb-ard, C-mputer).

Сегодня лингвисты, занимающиеся молодежной лексикой, имеют дело также языками представителей субкультурных группировок, а также с влияниями, которым они подчинены, например СМИ.

Мотивы использования молодежной лексики.

Мотив ограничения.

Языковые различия чаще всего развиваются по необходимости, когда у члена определенной группы или субкультуры на основе его индивидуальности отсутствует форма выражения его мировоззрения или же логичного описания, формулирования его потребностей, интересов, мнений.

Для некоторых молодых людей язык содержит важное значение в отношении принадлежности к какому-то обществу или группе. По этой причине при использовании молодежной лексики аспект ограничения играет важную роль в отношении языковых и общественных норм и устоявшихся правил.

Группа людей, представляющих какую-то субкультуру, показывает свою индивидуальность, имеет собственные средства выражения музыки, моды, морали и следовательно собственный язык. Через эти средства выражения, средства стиля в группе появляется чувство принадлежности, которое и производит впечатление ограниченности.

Потребность в ограничении становится ясной тогда, когда например, родители пытаются выражаться на молодежном сленге, получая при этом некий доступ в молодежный мир. Это кажется молодым людям скорее смешным, так как взрослые через игру такой роли теряют своё истинное лицо. Также это можно рассмотреть как ситуацию, будто родитель пытается втянуться в доверие, проникнуть в личную сферу ребенка, то что для последнего кажется лучше, осталось бы без родительского внимания.

Мотив протеста

Молодые люди со своим осознанным, возрастающим языковым различием отражает кроме ограничительного мотива также позицию протеста по отношению к актуальным имеющимся языковым и общественным нормам.

Им приносит удовольствие разрушение норм, часто молодежь стремится посредством собственного языка протестовать против существующих норм. В этом случае язык можно рассматривать как средство провокации.

Мотив лучшего понимания.

Обычно молодым людям бывает трудно выразить свои эмоции лишь с помощью нормативного языка. Чтобы передать собственный мир чувств собеседнику, а также ознакомить его с личным мнением, он пытается сделать свою речь более креативной и сфантазированной, чем помогает использование молодежной лексики. Именно молодежное, современное использование языковых обозначений могут полнее и красочнее передать все чувства и эмоции подростка. Молодым людям очень нравятся использование в речи анекдотов, экспрессивности и креативности.

Молодежный язык отличается от нормативного именно тем, что он менее абстрактный и описательный. Использование молодежной лексики помогает разрядить обстановку между говорящими, чем они бы описывали какую-то ситуацию многословным нормативным языком.

Мотив неуверенности.

Когда Г. Эманн опрашивал молодых людей, почему они используют молодежный жаргон, ответ был у большей части опрошенных одинаков: это клево звучит (weil es gut klingt). Этот ответ вносит явную неуверенность молодых людей в манере выражаться. Эта неуверенность выражается в таких языковых феноменах, как:

1) Частое использование фраз: und s-, -der s-, -der was.

2) Апозеопезис (неоконченность фразы) .

3) Использование частиц (ne, wie, s-, irgendwie).

4) Дополнительные частицы (echt, ehrlich, wirklich), которые подтверждают уверенность в сказанном.

5) Слова восторга (end-geil).

6) Преувеличения.

Все эти особенности языкового поведения могут указывать на сложности, выразиться точнее или же убедить собеседника. Также их можно рассматривать как попытку непонимания проблемы.

Комментарии
Отправить
Свяжитесь с нами

Чтобы получить консультацию наших экспертов, свяжитесь с нами удобным для вас способом, заполнив форм справа, позвонив по телефону:

(495) 999-02-56

или отправив нам письмо на адрес:

kopiraiting.com@gmail.com

Не забудьте рассказать о вашей компании, цели проекта, имеющихся наработках и оставить свои контактные данные.

Отправить