Вход для клиентов
Вход для клиентов
Регистрация
Нас рекомендуют
А.А. Третьяков
АО "Тройка-Д Банк"
Сидоров Т.В.
ген. директор ООО "ДСС Медиа Групп"
С.И. Воробьёв
АО "ВОКБАНК"
Талаш А.А.
Генеральный директор группы компаний РосКо, к.э.н.
Егоров Виталий
директор ООО "ПАЛИТ-РА" it-palitra.ru
Ахметов И.Р.
директор akhmadi-invest.com
Подтыкан Я.А.
директор GM-Lab., проект yavshoke.net
Комарцова Мария
редактор ИА "Бел.Ру"
Бузенкова Мария
директор Domnatamani.ru
Дроздов Вадим
директор importkama.ru
Сергей Вачиков
ООО еКузбассРу
Смирнов Константин, директор
ООО «ФАРМ-ЭКСПРЕСС1»
Занис А.Л.
ген. директор ООО "Веб-Сторс"
Наталия Захаренко
ген. директор ООО "МЦС"
Подробнее
Наши клиенты
Подробнее

Образ героя в антиутопии двадцать первого века на примере трилогий Сьюзен Коллинз «Голодные игры», Вероники Рот «Дивергент» и Лорен Оливер «Делириум»

Крупнейшие исторические моменты и перемены часто находили свое отражение в художественной литературе. Люди долгое время задавались вопросом, можно ли создать идеальное, образцовое общество, и какие последствия могут возникнуть вследствие их необдуманных решений и поступков. Идея осуществления утопии или дистопии в жизни неоднократно рассматривалась людьми. По сей день писатели из разных стран строят свои собственные часто устрашающие предположения о будущем мире.

Исследования классических произведений жанра антиутопии, многие предсказания из которых уже осуществились, невольно заставляют задуматься о том, чего человечеству следует ожидать теперь. Заглянуть в будущее в современном мире помогают культовые произведения американских писательниц Сьюзен Коллинз Голодные игры, Вероники Рот Дивергент и Лорен Оливер Делириум, добившиеся завидного успеха.

В нашем мире все чаще стали появляться проблемы, от которых человечество безоглядно пытается сбежать. Воплощение идей писателей-антиутопистов навевает мысли о поиске избранного человека, способного противостоять жестоким нравам. Именно поэтому целесообразно исследование образа героя современных антиутопий на примере бестселлеров Сьюзен Коллинз Голодные игры, Вероники Рот Дивергент и Лорен Оливер Делириум.

Общие черты антиутопий двадцать первого века на примере трилогий Сьюзен Коллинз Голодные игры, Вероники Рот Дивергент и Лорен Оливер Делириум

В начале шестнадцатого века английский философ и писатель-гуманист Томас Мор написал книгу Золотая книжечка, столь же полезная, сколь и забавная о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия или же просто Утопия, в которой на примере вымышленного островного государства подробно описал идеальную систему общественного устройства. Произведение Мора породило в мировой литературе новое художественное направление - утопия. Название же его стало нарицательным для жанра.

Идеи Томаса Мора о создании безупречного и образцового мира постепенно стали развиваться в трудах Френсиса Бэкона, Эдварда Беллами и многих других писателей. Однако вскоре пришло понимание того, что идеальный общественный строй невозможен и что на самом деле мир движется совсем в ином направлении. Так появилось новое ответвление жанра утопии, которое получило название антиутопия или дистопия.

Призрачные черты этого жанра можно уследить в работах Джека Лондона или Джонатана Свифта. Но настоящий подъем антиутопии пришелся на двадцатый век. Именно в этот период вышли в свет классические произведения этого жанра: 1984 Джорджа Оруэлла, О дивный новый мир Олдоса Хаксли, 451 градус по Фаренгейту Рея Брэдбери, Убить пересмешника Харпера Ли, Над пропастью во ржи Джэрома Сэлинджера и другие.

Многочисленные исторические события, ускоренные темпы развития и постоянно меняющийся мир вместе поспособствовали усилению роли антиутопии в литературе. В современном мире этот жанр является одним из самых востребованных. В двадцать первом веке антиутопия нашла свое отражение в произведениях американских писателей Сьюзен Коллинз, Вероники Рот, Джеймса Дашнера, Лорен Оливер и многих других. Каждый из них создал собственный дистопичный мир, жители которого не побоялись пойти против жестокой системы правления.

Несмотря на то, что антиутопия в отличие от той же утопии, главной задачей которой является создание идеального мира, подразумевает развитие более разнообразных идей, некоторые общие черты здесь все же присутствуют. Это наглядно демонстрируют современные авторы-антиутописты, которые в своих произведениях создают некий собирательный образ героя, в обязательном порядке удовлетворяющий ряду признаков. Обособленным этот жанр делает еще и мир, в котором происходят действия.

Прежде всего, в дистопии описывается общество, находящееся в глубоком кризисе, будь оно политическим, экономическим или технологическим. Причиной такого кризиса является, как правило, череда неверно принятых решений или необдуманных действий человечества. Примером может послужить стихийный технологический прогресс, держащая народ в страхе строгая диктатура, финансовая избыточность, обедняющая нравственные ценности людей, или же совокупность всех этих причин.

Каждый из миров, описанных в антиутопии, имеет четкие рамки поведения. Непослушание здесь ведет к наказанию. Преступление границ, установленных главой государства, считается изменой. Даже мысли в таком мире должны соответствовать общепринятым нормам. Инакомыслию здесь нет места. Любая индивидуальность в антиутопическом мире искореняется. Даже самый малый намек на отклонение от нормы, грозящийся пошатнуть систему, здесь жестко карается.

Повествование в дистопии обычно ведется с определенного момента времени, разделившего мир на до и после. В качестве так называемой критической точки может послужить некоторый катаклизм: гражданская война, биологические опыты или стихийное бедствие. События в антиутопии происходят в определенном, оторванном от остального мира, месте. Сюжет развивается на противодействии системы и человека. Судьбы персонажей складываются по-разному, однако счастливого конца в антиутопиях, как правило, ждать не приходится.

Все рассматриваемые трилогии - Голодные игры Сьюзен Коллинз Диверген Вероники Рот и Делириум Лорен Оливер в полной мере обладают всеми особенностями и чертами, характерными для жанра антиутопия. Мир, созданный ими, как и в любой дистопии, находится в кризисе.

В трилогии Сьюзен Коллинз Голодные игры сюжет развивается в вымышленном государстве Панем, состоящем из столицы Капитолия и двенадцати дистриктов, каждый из которых занят своей уникальной деятельностью: ювелирным делом, каменоломней, электроникой, рыболовством, электроэнергией, транспортом, древесиной и бумагой, портняжным делом, зерном, животноводством, сельским хозяйством и добычей угля.

В романе Вероники Рот Дивергент мир, развернувшийся на руинах Чикаго, условно разделен на пять частей, именуемых фракциями и созданных в силу желания народа побороть свои пороки, приведшие их предков к гибели. Каждая из фракций, как и дистрикты Панема, имеет свою отличительную особенность. Искренность (Правдолюбие) было создано людьми, не принимающими двуличие и обман человеческой природы. Эрудиция - фракция, посвященная интеллекту, любознательности и проницательности, и обвиняющая невежество людей. Дружелюбие (Товарищество) сформировано теми, кто видит благополучие народа в миролюбии, доброте и щедрости. Отречение (Альтруизм) - фракция самоотверженных людей, готовых всегда пожертвовать своими интересами во благо других. Бесстрашие (Лихость) посвящено храбрости и искоренению страха.

Трилогия Лорен Оливер Делириум рассказывает об обществе, которое, стремясь к воцарению мира на Земле, ведет борьбу с самым опасным источником бед - любовью, а точнее amor deliria, признанной страшным заболеванием.

Во всех трех произведениях жители государства по достижении определенного возраста обязаны пройти ту или иную процедуру. В Панеме молодые люди от двенадцати до восемнадцати лет ежегодно принимают участие в жеребьевке, по результатам которой из каждого дистрикта выбирается два участника для жестоких и беспощадных Голодных игр. В Чикаго жители пяти фракций, достигнув шестнадцати лет, проходят Церемонию выбора, в которой раз и навсегда выбирают себе дом. В штате Мэн все совершеннолетние люди вынуждены пройти через Процедуру, которая лишит их возможности любить.

Во всех мирах большинство людей не могут спокойно принимать установленные правительством законы, но страх перед властью не позволяет им сделать решительных шагов. Так продолжается до тех пор, пока не появляется лидер, готовый и способный бросить вызов системе и повести народ за собой.

Отличительной особенностью этих трилогий, как и других антиутопий, является также тема безысходности. Никто из жителей Панема, Чикаго или Мэна не имеет выбора. Здесь нет альтернативы: всякий обязан принять правила и вписаться в строгие рамки. Игры, система фракций, жизнь без любви ломают психику молодых, еще не состоявшихся людей, оставляя после себя лишь кошмарные воспоминания и чувство страха и ненависти.

Герои, а в данном случае героини, трилогий отказываются принимать диктатуру. В мире, в котором царствуют привычные для нас нормы и порядки, существует также несправедливый способ сохранения устойчивости - устрашение, позволяющее власти контролировать как каждого отдельного человека, так и весь народ в целом. Китнисс Эвердин из Панема, Беатрис (Трис) Прайор из Чикаго и Магдалина (Лина) Хэлоуэй из Мэна, несмотря на свой юный возраст, прекрасно осознают весь ужас системы и ведут борьбу против системы. Однако ни одна из них не может полностью посвятить себя революции, поскольку каждая чувствует вину перед близкими. Китнисс в ответе за свою сестру Примроуз, Трис боится оставить родителей, а Лина жаждет отблагодарить тетю, которая долгие годы заменяла ей родную мать.

Страх перед жестоким наказанием, и в то же время отчаянное желание борьбы против власти постепенно меняет мировоззрение героинь трилогий. Из простой девчонки, добывающей пишу для семьи, Китнисс превращается в настоящий символ революции - Сойку-пересмешницу. Из скромной альтруистки Беатрис становится отважным бойцом, поборовшим все свои страхи. А из пугливой и ведущей всегда правильную жизнь Лины появляется бунтарка, готовая пройти ради любви через любые испытания.

Как и в любой классической антиутопии, сюжет в этих трилогиях концентрируется исключительно на отрицательных чертах общества. Главной идеей является недовольство сложившейся обстановкой. Однако если в большинстве романов этого жанра главному герою весьма затруднительно найти единомышленника, то в романах Сьюзен Коллинз, Вероники Рот и Лорен Оливер это дело оказалось весьма простым. Китнисс, Трис и Лине удалось не только встретить союзников, но и собрать внушительную команду бойцов, готовых направить свои усилия на исправление ситуации, что вселяет реальную надежду на счастливый конец.

Не обошлось в этих трилогиях и без любовной линии. Китнисс Эвердин наряду с войной против власти Капитолия ведет внутреннюю борьбу с собой, стараясь выбрать между добрым и чутким Питом, готовым всегда прийти на помощь, и хладнокровным и смелым Гейлом, желающим стать для нее твердой опорой. В аналогичной ситуации оказывается и героиня Лорен Оливер Магдалина, которой приходится выбирать между смелым бунтарем Алексом и скромным, чувствительным Джулианом. Что же остается до Вероники Рот, то она от любовного треугольника решила отказаться, однако в ее романе также уделяется немало внимания теме любви между Трис и ее наставником Тобиасом.

В заключении хочется отметить, что подобно многим произведениям, написанным в жанре антиутопии, в этих трилогиях счастливый конец не наблюдается. Китнис Эвердин, несмотря на победу над жестокими нравами Панема и его правителем Сноу, не может забыть о прошлом и зажить нормальной жизнью. Трис Прайор ради блага родных приходится пожертвовать самым дорогим - жизнью. А Лина Хэлоуэй продолжает вести борьбу за любовь в мире, в котором это чувство уже давно забыто.

Комментарии
Отправить
Свяжитесь с нами

Чтобы получить консультацию наших экспертов, свяжитесь с нами удобным для вас способом, заполнив форм справа, позвонив по телефону:

(495) 999-02-56

или отправив нам письмо на адрес:

kopiraiting.com@gmail.com

Не забудьте рассказать о вашей компании, цели проекта, имеющихся наработках и оставить свои контактные данные.

Отправить