Вход для клиентов
Вход для клиентов
Регистрация
Нас рекомендуют
А.А. Третьяков
АО "Тройка-Д Банк"
Сидоров Т.В.
ген. директор ООО "ДСС Медиа Групп"
С.И. Воробьёв
АО "ВОКБАНК"
Талаш А.А.
Генеральный директор группы компаний РосКо, к.э.н.
Егоров Виталий
директор ООО "ПАЛИТ-РА" it-palitra.ru
Ахметов И.Р.
директор akhmadi-invest.com
Подтыкан Я.А.
директор GM-Lab., проект yavshoke.net
Комарцова Мария
редактор ИА "Бел.Ру"
Бузенкова Мария
директор Domnatamani.ru
Дроздов Вадим
директор importkama.ru
Сергей Вачиков
ООО еКузбассРу
Смирнов Константин, директор
ООО «ФАРМ-ЭКСПРЕСС1»
Занис А.Л.
ген. директор ООО "Веб-Сторс"
Наталия Захаренко
ген. директор ООО "МЦС"
Подробнее
Наши клиенты
Подробнее

Способы презентации нарратива в мультимедийной истории

Наррация может быть воплощена при помощи того или иного вида искусства - кино, рассказа, танца. В мультимедийной истории помимо текста присутствуют элементы видео- и фотоискусства.

Нарратив в видеоматериале - это комплекс его структурообразующих элементов. Собственно, видео в целом и есть нарратив, причём, он является комплексным: визуальным, вербальным, шумово-музыкальным, композиционным.

Важную роль в видеосюжете играет расположение кадров. Оно подталкивает зрителя к рождению и определению связей (или заложенных режиссёром, или придуманных зрителем в процессе просмотра и дальнейших размышлений над сюжетом).

Нарратив как история, которую "всегда можно рассказать по-другому", прекрасно прослеживается не только в текстах, но и постепенно завоевывает визуальные плоскости презентации информации, в частности фотографию.

Британский критик Шарлотта Коттон отмечает: "При пересказе чужих историй фотограф совмещает со своей "художественной" ролью функцию своеобразного рассказчика историй на новый лад".

В отличие от видео в фотографии не всегда можно восстановить историю с точностью до 100 процентов. Фото скорее напоминает застывший кадр из видеосюжета, где зритель должен самостоятельно додумать о недостающем.

Вместе с тем нарратив оказывается способом реализации одной из специфических функций фотографии - способности вызывать в зрителе какие-либо чувства.

В мультимедийных историях активно используется презентация наррации посредством аудио-, видео- и фотоэлементов. Это дает читателю возможность выбора различных компонентов для ознакомления с информацией. Можно сказать, что человек как бы сам создает медиа статью на основе множества предложенных вариантов.

Проанализируем основные средства презентации наррации.

Фотография

Наиболее широко распространена в мультимедийных историях. Она не просто представляет собой запечатленные детали события и наглядно фиксирует их. Фотография является прямым доказательством произошедшего.

Так в интернет-публикации "Молчание волков" журналист не голословно рассказывает о том, что перед домом Рольфа Петерсона, занимающегося изучением волков, расположены помосты с черепами лосей. В доказательство своих слов он предоставляет читателю несколько фотографий.

Чаще всего фотографии представлены в виде слайд-шоу. Это позволяет глубже окунуться в обстановку произошедшего события. В "Земле отчуждения" это дает возможность читателю с разных сторон узнать Припять и окрестности Чернобыля.

Стоит сказать, что встречаются и самовоспроизводящиеся фотогалереи ("900 дней жизни. Хроники блокады").

Иллюстрации также используются в виде фона на некоторых скроллах ("Судно мечты", "Игра акулы и пискаря" и т.д.)

Довольно нестандартно к фото подошла Евгения Гусева в мультимедийной истории "Америка заколоченных небоскребов". Помимо изображений городов США и его жителей Евгения часто фотографировала корреспондента Валерия Рукобратского в заброшенных домах, около заброшенных высоток и т.д. Этот прием позволяет читателю убедиться в том, что сам журналист непосредственно находился в этих местах.

Следует отметить две мультимедийных статьи, где фотография играет главную роль. В "Гневе Хайян" журналист посредством фотоизображений рассказывает читателю о шторме, который обрушился на Филиппины. Перед нами предстают картины разрушенных домов, поломанных человеческих судеб. Никакой текст не сможет передать состояние пожилого человека, потерявшего жом и всю семью.

В другой мультимедийной статье ("Поездка по новому Шелковому пути") фотокорреспондент газеты "The New York Times" Джеймс Хилл берет на себя большую ответственность и становится глазами читателя. Он заставляет избавиться от романтических представлений относительно названия "Шелковый путь" и показывает, как в век современных технологий происходит погрузка товара и его транспортировка.

Помимо этого в мультимедийных историях используются рисунки. В публикации "Tomato can blues" они напоминают комиксы без слов. К тому же они не являются статичными. При прокрутке статьи вниз изображения "оживают": быстрая смена картинок позволяет читателю, например, увидеть в действии, как преступник замахнулся молотком, или убежал вместе с награбленным.

В статье "Как наладить рынок искусства в Китае" в связи со спецификой помещены репродукции многих картин, возраст которых колеблется от двух - трех лет до нескольких тысячелетий.

Также нельзя обойти стороной одну особенность мультимедийных историй. Во многих из них при приведении цитаты или прямой речи рядом с текстом размещается фотография владельца данных фраз. Например, публикация "Конец Советов" изобилует подобными изображениями, т.к. она полностью состоит из нарезки цитат первых лиц государства, политиков и известных экспертов в области истории и политики.

Видео

Видео занимает особую позицию в мультимедийных историях. После фотографий оно стоит на втором месте по использованию в конвергентных статьях. Можно выделить несколько разновидностей видеозаписей, которые встречаются в рассмотренных нами материалах:

• Видео как фон скроллов. Для этих целей обычно снимается более или менее статичный объект. К примеру, в истории "Америка заброшенных небоскребов" пред читателями предстает маленький, колышущийся от ветра флаг США на фоне перекосившегося заброшенного дома. Довольно много таких видеоиллюстраций представлено в материале "Огненная буря"(обычно это виды на город или на природу).

В мультимедийной статье "Игра акулы и пескаря" используется более "подвижный" видеофрагмент, где человек спускается в трюм корабля и рассматривает изнутри уже в некоторых местах поржавевшие и прохудившиеся части судна. К слову, текст присутствует на данном скролле. Однако он умещается в паре строк и расположен так, чтобы не мешать читателю следить за происходящим.

• Использование видеофрагментов из архивов. Часто журналисты прибегают к помощи архивов. Документальная хроника позволяет проводить какие-либо параллели с прошлым, а также проникать в проблему с момента ее возникновения.

К примеру, в мультимедийной истории "Конец Советов", посвященной 20-летию разгона Белого дома, авторы, используя исторические кадры, пытаются показать как все происходило, причины недовольства народа и то, к чему привело народное волнение.

Много архивных видео используется в тех публикациях, где делается экскурс в прошлое. Например, "День, когда началась война"("Коммерсантъ"), "Дни затмения"(Lenta.ru), "Сталин. Проводы"("Московские новости").

• Видео газеты "The New York Times" нужно отметить особо. Это довольно короткие 40 - 90-секундные ролики, в которых герои статьи высказывают свое мнение относительно случившегося или проблем, мешающих им спокойно существовать. По подбору кадров и сюжета складывается впечатление, что перед тобой качественный мини фильм. В публикации "Как наладить рынок искусства в Китае" есть небольшой видеосюжет, где мастер Занг рассказывает о трудностях, с которыми сталкиваются художники, пишущие в старинных стилях.

Следует выделить некоторые особенности. Во-первых, все видео издания "The New York Times" сняты в едином стиле. Герой что-то рассказывает аудитории, но при этом он не сидит на одном месте и смотрит все это время в камеру. Обычно, он занят каким-либо процессом, который характеризует одну из сторон его личности. К примеру, в "Забытой России" дальнобойщик Александр Чертков чинит машину, а после следуют кадры, где он сидит за рулем. Создается такое впечатление, будто бы мы подсматриваем за ним в обыденной жизни и слышим его мысли.

Вторая особенность заключается в наличии субтитров. Журналисты прибегают к этому приему лишь в том случае, если герой является носителем не английского языка. Так что у аудитории есть возможность услышать голос героя, его манеру говорить даже при незнании его языка.

NYT мини фильмы

"Краткая история небоскребов" - анимированная мультимедийная история. В ней отсутствует текст как таковой. Поэтому на первый план выходит способность человека воспринимать информацию посредством установления визуального и слухового контакта.

В истории канадский режиссер Катерина Чижек пытается донести до аудитории сжатую историю появления и становления такой архитектурной формы, как небоскребы.

Аудио

В мультимедийных историях отдельные подкасты используются редко. Это связано с тем, что читатель аудиосюжетам предпочитает видео. Из него можно не только почерпнуть интересующую информацию, но и убедиться в ее правдивости собственными глазами.

Так, например, в мультимедийной истории "Tomato can blues" читатель помимо чтения текста и просмотра картинок может ознакомиться с краткой версией статьи при помощи небольшого аудиосюжета. Журналист кратко рассказывает в нем про бойца Чарли Роуэна, который инсценировал свою смерть. Однако через пару недель он раскрылся. Причиной тому стало неудачно совершенное им преступление.

Необходимо учесть, что данный аудиосюжет можно не только прослушать в режиме реального времени, но и совершенно бесплатно скачать на свой компьютер.

В публикации "Огненная буря" автор использует небольшие аудиозарисовки, где Тим и Тэмми Холмс делятся с читателями своими воспоминаниями о пережитом пожаре. Их эмоции, тон и экспрессия дают возможность аудитории проникнуться случившимся и дать волю воображению, чтобы представить весь масштаб трагедии.

В некоторых мультимедийных историях используются аудиоиллюстрации. Они представляют собой короткие (2-3 секунды) фрагменты сюжета, которые несут определенную смысловую или эмоциональную нагрузку.(Качкаева с134)

К примеру, в статье "Земля отчуждения" на первом скролле изображен Чернобыль сквозь разбитое окно. При этом читатель отчетливо слышит звук пищащего дозиметра (прибора, измеряющего уровень радиации). Здесь он выполняет дополнительное воздействие на аудиторию, погружая ее с самого начала в атмосферу, царящую в городе.

Подобным образом аудиоиллюстрация используется в публикации "Огненная буря". Рев огня бушующего пожара сразу же дает читателю понять о чем пойдет речь в дальнейшем.

Инфографика

В мультимедийных историях к инфографике подходят по-особому, ведь "человеческий мозг воспринимает 80% информации визуально. Причем образы считывать легче, чем отдельные буквы, которые еще нужно сложить в слова и предложения. Так что популярность инфографики - это естественное стремление мозга к меньшим энергозатратам"(Николай Романов, главный редактор журнала "Инфографика").

В конвергентных статьях можно встретить привычные глазу неискушенного читателя графики и диаграммы. Обычно они используются для облегчения восприятия большого количества цифр. Так в публикации "Невидимый ребенок" автор наглядно показывает, как изменилось соотношение количества детей, живущих в приютах Нью-Йорка.

Стоит отметить использование карт. В свою очередь они дают читателю полное представление о нахождении того или иного города/страны/географического объекта в мире. В публикации "Америка заброшенных небоскребов" при помощи карты мы можем увидеть, где располагается один из бедных городов США, а также выяснить с какими городами он соседствует.

Мультимедийные истории "Поездка по новому Шелковому пути" и "Забытая Россия" имеют одну картографическую особенность. Сбоку мы видим весь маршрут, который преодолел журналист. По мере продвижения в статье по данному пути читатель может видеть отражение уже пройденного на карте.

Особый интерес представляют 3D-модели. Они используются для того, чтобы наглядно реконструировать те события, которые фактически невозможно снять. К примеру, в публикации "Снегопады" мы можем увидеть в деталях, где произошел сход лавины.

Подобные применения в одной статье различных видов аудио и видео контента, а также инфографики зачастую вызывают вау-эффект у читателей. Чтобы посмотреть на то, как падает снег и кружится камера виртуального оператора над горным ущельем, даже самый искушенный интернет-пользователь откроет страницу.

Комментарии
Отправить
Свяжитесь с нами

Чтобы получить консультацию наших экспертов, свяжитесь с нами удобным для вас способом, заполнив форм справа, позвонив по телефону:

(495) 999-02-56

или отправив нам письмо на адрес:

kopiraiting.com@gmail.com

Не забудьте рассказать о вашей компании, цели проекта, имеющихся наработках и оставить свои контактные данные.

Отправить