Вход для клиентов
Вход для клиентов
Регистрация
Нас рекомендуют
А.А. Третьяков
АО "Тройка-Д Банк"
Сидоров Т.В.
ген. директор ООО "ДСС Медиа Групп"
С.И. Воробьёв
АО "ВОКБАНК"
Талаш А.А.
Генеральный директор группы компаний РосКо, к.э.н.
Егоров Виталий
директор ООО "ПАЛИТ-РА" it-palitra.ru
Ахметов И.Р.
директор akhmadi-invest.com
Подтыкан Я.А.
директор GM-Lab., проект yavshoke.net
Комарцова Мария
редактор ИА "Бел.Ру"
Бузенкова Мария
директор Domnatamani.ru
Дроздов Вадим
директор importkama.ru
Сергей Вачиков
ООО еКузбассРу
Смирнов Константин, директор
ООО «ФАРМ-ЭКСПРЕСС1»
Занис А.Л.
ген. директор ООО "Веб-Сторс"
Наталия Захаренко
ген. директор ООО "МЦС"
Подробнее
Наши клиенты
Подробнее

Сравнение как средство вербализации концепта «Природа» в лирике поэтов Зауралья А.М. Виноградова и Б.Е. Черемисина

Аннотация: в статье анализируются сравнения в пределах фрагментов концепта Природа в лирике зауральских поэтов А.М. Виноградова и Б.Е.Черемисина.

Ключевые слова: лингвокультурологический аспект, концепт, фрагмент, средства вербализации концептов, сравнение.

Изучению природы концепта в современном языкознании уделяется первостепенной значение. В настоящее время термин концепт находит широкое применение в различных областях лингвистической науки. Он вошел в понятийный аппарат когнитивистики, семантики и лингвокультурологии.

В лингвокультурологическом аспекте концепт рассматривается как элемент художественного осмысления мира: концепт это как бы сгусток культуры в сознании человека: то, в виде чего культура входит в ментальный мир человека [2], концепт это то, посредством чего человек рядовой, обычный человек, не творец культурных ценностей сам входит в культуру, а в некоторых случаях и влияет на нее [3].

Борис Ефимович Черемисин (р. 17. 08. 1950 - 2009) известный поэт Зауралья. Родился в городе Шадринске Курганской области. В 1971 году окончил факультет русского языка и литературы Шадринского педагогического института, в 1980 году аспирантуру Московского государственного педагогического института, где успешно защитился на кандидата филологических наук, звание доцента получил в 1984 году.

Несколько лет (1971 1974 гг.) Борис Ефимович проработал учителем в школе, затем в Шадринском педагогическом институте (1975 - 77гг.), в университете города Печ в Венгрии (1984 - 1986). С 1990 г. он стал заведующим кафедрой литературы Шадринского педагогического института.

Его стихи печатаются с 1988 г. Всего вышло несколько сборников (Изморозь времени, зовы любви (1994), Души сиреневые тени (1996), На перекрестии душ и времен (1998), В полусвете вечернем (2000), Визитки зимы (2006). Он писал песни в содружестве с композиторами Ю.Гавриловым, В. Орловой. Его работы переведены на венгерский язык. В 1999 г. Б.Е.Черемисину присуждено звание Члена Союза Писателей России, в 2000 году он стал лауреатом Курганской областной премии.

Виноградов Александр Михайлович так же является членом Союза писателей и бывшим преподавателем кафедры литературы ГОУ ВПО Шадринского государственного педагогического института. Под его пером вышло 10 сборников стихов, свыше 400 газетных и журнальных публикаций. В своём творчестве он обращается к родной уральской природе: Маркову логу, речке Канаш, Юровской поскотине, Шадринску, сосновому бору, к русским национальным корням.

Концепт Природа является одним из ключевых в лирике поэтов Зауралья, и сравнение как художественное средство выразительности играет в нем немаловажную роль.

Цель данной статьи рассмотреть сравнения в пределах фрагментов концепта Природа в творчестве поэтов Зауралья.

Задачи:

1. Описать сравнения как средство вербализации концепта Природа в творчестве А.М.Виноградова.

2. Описать сравнения как средство вербализации концепта Природа в творчестве Б.Е. Черемисина.

3. Проанализировать роль сравнений в творчестве поэтов Зауралья.

Сравнение стилистический прием, заключающийся в сопоставлении одного предмета, явления с другим предметом, явлением на основании каких-либо признаков с целью более точного и одновременно образного описания первого [1].

Вопрос о статусе сравнения вызывает полемику среди лингвистов. Одни утверждают, что сравнение это троп в традиционном понимании, другие сравнение относят к фигурам речи, третьи характеризуют сравнение как не троп, а образное средство, четвертые говорят о сравнении как о грамматически оформленном образном сопоставлении, способе косвенной характеристики явления и даже как об образном средстве гибридного характера фигурально-тропеического или тропо-фигурального.

Таким образом, сравнение относят и к тропам, и к фигурам речи.

Наиболее представлены в лирике А.М. Виноградова с помощью сравнений фрагменты Растительный мир и Животный мир, например: Сбываются таинства осени Сбиваются в стаи грачи: Как скорбные листья, разбросаны В негаданно-мглистой ночи (Предвестие осени); Мокрый грач на засохшей сосне, Как обломок обугленной ветки (Эскиз одиночества); Потом, точно рваные тучи, [грачи] собой зачернят облака (Перед отлетом); Мокрый грач на засохшей сосне, Как обломок обугленной ветки (Эскиз одиночества); И березы родным небесам, Словно свечи на бронзовом блюде (Негаданный снег); Бор предстает как чистилище (По первому снегу); Горько осины потухли. В колках пожухла трава. Лишь мухоморы, как угли, Кой-где мерцают едва (Посреди осени); В свитерке своем веселом снегирек, Как оброненный зарею уголек. Не от этого ли чуда-снигирька И зима не так сурова и долга? (В свитерке своем веселом) и др.

Сравнения объединяют данные два фрагмента, поэтому мы рассматриваем их вместе. Образ животного мира не отделим для А.М.Виноградова от растительной фауны. Эти фрагменты переплетаются друг с другом.

А.М. Виноградов использует сравнения и для создания цветовых восприятий: Гроздья калинушки Раскалены, Словно бы капли горят (Корни родства).

Сравнения передают не только положительную тональность, но и несут отрицательную, минорную окраску. В мировосприятии автора все зависит от его настроения: бор может быть сравнен не только с чистилищем, но и с безбрежной тишиной, родным кругом или притягательным магнитом.

Только грачи в сравнениях поэта несут оттенок печали, плохого настроения, скорби: они как скорбные листья, точно рваные тучи. Другие представители этой фауны несут в сравнениях настроения радости, эмоционального подъема: скворец как певец и творец живописных мелодий, чайка белый ангел горевой, синицы бубенцы солнцеворота, стрижи цвиркают, как ножницы, дятел веселый леший, спасительный леший, птаха серенькая словно сестра милосердия и др.

Фрагмент Атмосферные явления включает следующие сравнения: Чистой повеяло, свежестью, как от студеной росы (Величальное); И капели чисты, как роса, И задиристый ветер не грозен, И призывно гудят паруса Сосен мартовских, мачтовых сосен (Под парусами сосен) и др.

Фрагмент Атмосферные явления с помощью сравнений соединяет концепт Природа и концепт Человек: Ручьи быстры не потому ли, Что отрешенные снега Как будто руки протянули.. (Руки ручьев); Лишь ливень за дверью Шумит, словно пьяный сосед (Воробьевка).

Фрагмент Особенности земной поверхности: Заветная полянка С клубникою в траве, Как скатерть самобранка С рисунком по канве (Клубника); И поляна, как черная рана, Обнаженная рана болит (Зной); Не вскрикнет сорока, Не стукнет желна. Уткнулась дорога Под бок, как жена (Время) и др.

Фрагмент Небесное пространство и небесные светила представлен в следующих сравнениях: Ах, звезды цветастый горошек! Ах, небо платок голубой! (В деревне); Далекие созвездья, как знакомых, Он запросто зовет по именам (Астроном); И страждет земля Каждой трещинкой, Былкою каждой: Дождя бы! Вон тучи Идут, словно овцы, гуртом (Воробьевка).

Фрагмент Водное пространство: Звенит ручеек серебристый Свиристель с озорным хохолком (За решеткой ограды ребристой), Не затухли, не иссякли Струи донные лучи: Исцеляющие капли, Животворные лучи (Забытый колодец).

Через развернутое сравнение достигается максимальная концентрация образа Природа. А.М. Виноградов сравнивает людей с миром природы, говорит о том, что людям необходимо протянуть друг другу руки: Так почему теперь и нам Через обиду и разлуки, Подобно трепетным ручьям, Не протянуть друг другу руки (Руки ручьев).

Поэт в сравнении передает величие природы: Хрустали по тропинкам искристым И не тают, и свет не таят. Величава природа по-царски, Словно Моцарт царит в тишине (Зимой новобрачной).

Фрагмент Звуковые явления представлен с помощью следующих сравнений: И зяблик стеклянный трезвон воробьев Мелодией чистой легко разобьет, И сразу овсянка рассыплет в рассвет, Как зернышки, трелей приветный ответ (Как рыбы, по взгоркам); Как в космосе такая Сгустилась тишина, Как черная, глухая, Немая пелена (Первый снег).

Единичны фрагменты Cветовые явления и огонь: Как спицы, луч серебрится, Позолотит иголки впрок (На границе осени); и Природные составляющие в цвете: В государстве зеленом Летний солнечный цвет Вместе с птичьим трезвоном Как привет и завет (Цвета жизни).

Сравнения в лирике Б.Е. Черемисина представлены не так широко, как у А.М. Виноградова, но, тем не менее, важны для передачи чувств и мыслей поэта.

В лирике поэт пишет о любви к природе и одновременной тревоге за нее, например, в стихотворении Тревога: О, Природа, ты почти гербарий, Что остался с детства у меня. Б.Е. Черемисин говорит о том, что невозможно вернуть то (детство, природу), что проходит или испорчено человеком. Нужно ценить, беречь всё, что у нас есть.

Наиболее ярко с помощью сравнений репрезентирован фрагмент Атмосферные явления: Я иду в дождь и ночь из-под сводов былого, Сверху льет, будто небо сам Бог проколол, В голове пустота, ни единого слова. Губы чувствуют: ливень соленый пошел (А лето еще не ушло, не погасло); На чужой земле, хоть и приветной, Русский снег я, как подарок, ждал (Из Венгерской тетради); Листопада жду, словно свидания, Он примчит, векселя оплатив, Безголосый певец расставания Дождь затянет знакомый мотив (Нестерпимо тоскую по осени); Не повторить мозаику полей, Не расписать мелодий листопада. Мне очень словно на душу елей, Но и весна пресветлая услада (Моя Русь); Каждая снежинка, как игла, Колет справа, отвернешься слева (Снеговик); Снег, как художник, заглянет в окошко, Кистью пройдется и сразу же прочь (Снежный человек); Пошел знобящий нудный дождь, Он, словно африканский вождь, Бил в барабаны зло, колюче (Вечное).

Данный фрагмент так же проводит параллель между концептами Человек и Природа: Я в темноту. Я на балкон. И сигаретой ткну в Медведицу. Ночь словно сирый у икон, А я как дождик в гололедицу (Я в темноту. Я на балкон). Он помогает передать поэту свои чувства, переживания и движения души.

Сравнения встречаются и во фрагменте Небесное пространство и небесные светила: Туча, будто бы загнанный сеттер,
Рыжим боком ложится на храм
(В разрушенном храме); Помнишь деревенский теплый вечер, Звездопад что ночью листопад.
И под водку ледяную хлеб и лечо, Шутки под гитар нестройный лад
? (Канаши); Как ты беззаботно хохотала, Танцевать тянула нас, куряк.
И луна нас сторожить устала Вечный спутник бардов и бродяг
(Канаши); И день подарок для меня, Когда слепящий шар в зените.
Врастают паутинок нити
(солнечные лучи), Как в изумруд, в замшелость пня (Парные утренние реки).

В стихотворении Январский бор, посвященному А.М. Виноградову, Б.Е.Черемисин использует сравнение солнце спелым мандарином, взятое из его произведения: Деревья стынут в сне былинном, Искрится именем кора. И солнце спелым мардарином Упало в изморозь утра. Это говорит о духовной близости поэтов Зауралья, их любви к природе.

Фрагмент Растительный мир так же представлен в сравнениях, например: Срывает лист с деревьев ветер жесткий, И королевой лишь одна сосна, Друг к другу жмутся зябкие березки, Как женщины, лишившиеся сна (Последнее послание) и др.

В стихотворении Двор детства лексемы растительного мира входят в личную сферу Я поэта прошлое: Двор, палисадник, сирень у забора
Как завещанье натруженных рук
. Лирический герой говорит о детском счастье, которое невозвратно.

Фрагмент Особенности земной поверхности представлен в следующих сравнениях: А я вот грешный, не святой: Молюсь я Богу лишь по случаю, (на Землю словно на постой), И всех, кто рядом, злю и мучаю (Я в темноту. Я на балкон).

Б.Е. Черемисин использует сравнения и для передачи цвета. Так фрагмент Природные составляющие в цвете репрезентирован в сравнении А зарево, Что капли красного вина, Начнет тебя сполна одаривать! (На снежном рассвете).

Фрагмент Cветовые явления: Пройду по снегу, след глубок, Упьюсь зарей она, как здравница (На снежном рассвете); Спрыгнув с печи, разношерстная кошка Ловит, как мышь, новогоднюю ночь (Снежный человек).

Фрагмент Водное пространство составляет 1 языковую единицу: Валуны пробивая, Как сквозь время сочась, Бьет вода ключевая
Вековечная связь
(Родники).

Фрагмент Звуковые явления: Закатный всплеск, как в юности,
Сквозь веток кружева. Сейчас не надо мудрости, Бессмысленны слова
(Закатный всплеск, как в юности).

Фрагмент Животный мир в сравнениях у Б.Е. Черемисина не представлен.

Основным способом грамматического оформления сравнений в лирике поэтов Зауралья, как показывает исследование, является сравнительный оборот с союзами как, словно, точно, как будто, что. Достаточно часто встречаются скрытые сравнения: Без леса и земля калека, И дни нелепо коротки (На вырубке), Уповая на милость, Грех людской замоля. Чистым светом омылась Наша совесть Земля (Наша совесть Земля), Внезапно выпал снег Зимы последний дар. Земля сияет вся, искрится и лучится (Весна и мирозданье); Негромкие шорохи леса, Пьянящие запахи трав. Лишь ветер вихрастый повеса Здесь безоговорочно прав (Этюд) и др.

Реже встречаются развернутые сравнения: Заветная полянка С клубникою в траве, Как скатерть самобранка С рисунком по канве. Коснись красы приветной Движением руки Как дуновеньем ветра Раздует угольки (Клубника), Сырые грузди, что медузы, Сухие скрытны по-мужски. Грибного царства крепки узы: Груздки почти всегда дружки (Грибное братство); Чуть виден след трефовой масти, Куст шевельнулся, снег опал, Как будто кто на синем насте Вдруг иероглиф начертал (Январский бор). В данном примере на приеме сравнения построены целые строфы, что придает произведению Б.Е. Черемисина притягательность и неожиданность. Стихотворение написано в лирической тональности и несёт положительную эмоциональную окраску.

Есть случаи использования формы творительного падежа: Нисходит на землю в лучах чудотворных Пресветлой надеждой рождественский снег (В снегу чудотворном), Тяжким гнетом становится снег Давит так, что трещит поясница (Негаданный снег); Снег примчался духом, невидимкой Из ночной немыслимой дали (Из венгерской тетради), Я выйду утром хлопнет дверь, Вчера по метео метелица: Как говорят: ни зги! Не верь! Равнина белой шалью стелется! (На снежном рассвете).

Итак, в количественном соотношении сравнения больше представлены в лирике А.М. Виноградова. В лирике поэтов Зауралья сравнения передают не только положительную тональность, но и несут отрицательную, минорную окраску восприятия авторами природных составляющих, помогают ярко выразить поэтам свое отношение к природе, её будущему. Для них природа это основа всего в мире, которую нужно беречь и охранять.

 

Список литературы

1. Емельянова, О. Н. Троп [Текст] / О.Н. Емельянова // Энциклопедический словарь-справочник. Выразительные средства русского языка и речевые ошибки и недочеты / под ред. А.П. Сковородникова. М. : Флинта: Наука, 2005. С. 333 334.

2. Степанов, Ю.С. Изменчивый образ языка в науке XX века [Текст] / Ю.С. Степанов // Язык и культура конца XX века / ред. Ю.С. Степанов. М. : РГГУ, 1995. С. 7 34.

3. Слышкин, Г.Г. Текстовая концептосфера и ее единицы [Текст] / Г.Г.Слышкин // Языковая личность: аспекты лингвистики и лингводидактики. Волгоград: Перемена, 1999. С.18 26.

Комментарии
Отправить
Свяжитесь с нами

Чтобы получить консультацию наших экспертов, свяжитесь с нами удобным для вас способом, заполнив форм справа, позвонив по телефону:

(495) 999-02-56

или отправив нам письмо на адрес:

kopiraiting.com@gmail.com

Не забудьте рассказать о вашей компании, цели проекта, имеющихся наработках и оставить свои контактные данные.

Отправить